老年人運動好處多多,維持良好運動習慣銀髮族也能享受樂活人生

老年人運動好處多多,維持良好運動習慣銀髮族也能享受樂活人生



因為醫療的進步加上少子化的情況,在2018年三月底時,內政部宣告臺灣老年人口突破 14.05%,達到世界衛生組織高齡社會標準,預期到了 2026 年,臺灣 65 歲以上人口將佔總人口 20%,正式成為「超高齡社會」。

 

高齡化社會已是不可逆的趨勢,健康與好的生活品質成為大家追求的目標,想要活得健康需掌握飲食、作息、運動,這三個重點。尤其是運動,有了健康的身體才能夠四處遊玩,享受健康樂活的人生,今天Trainge要和大家介紹適合銀髮族的運動,如果家中有長輩,一定要好好的看看哪些運動適合老年人,以及長輩在運動時該注意什麼。




適合老年人的運動有哪些

上了年紀身體機能會開始退化,常常聽到長輩會有跌倒的意外,這可能是身體的肌力、協調性不足所導致,因此銀髮族的運動的重點會放在維持肌力、增強協調能力與活動度,以及加強心肺的訓練。

 

   肌力訓練

隨著年歲增長,若沒有運動習慣更容易使肌力、骨質快速流失,讓跌倒風險大增,也使得生活品質下降,因此肌力訓練為熟齡運動的首要重點。進行肌力訓練時,可以先從徒手訓練搭配使用彈力帶作為輔助,讓訓練強度受到良好的控制,也建議應由專業教練在旁指導,循序漸進的練習,以安全、不受傷為優先條件,再慢慢加強訓練強度。

 

   協調與活動度

對於長輩來說協調訓練非常重要,協調訓練可提升平衡能力減少跌倒的機率;而好的關節活動度則可以使身體在各種情境下都能游刃有餘地做出相應動作。

 

   心肺有氧運動

熟齡新手運動適合循序漸進,可從相對溫和的有氧運動開始養成運動習慣,例如游泳、快走,過程中能提高心率以及呼吸頻率,幫助身體代謝循環。




老年人運動的好處

要活就要動,從年輕就應培養運動習慣,上了年紀更需要常保規律運動習慣,規律的運動對於熟齡人口的好處多多,能增強肌耐力、關節活動度、身體的平衡協調,以及心肺功能,並有效控制糖尿病、高血壓...等慢性病。

 

在外表與體態上,運動能改善不良姿勢,減少駝背,保持良好體態,並維持皮膚彈性,有運動習慣的人膚況和體態看起來都會比沒有運動習慣的人看起來更加年輕。

 

另一方面,運動可以幫助放鬆心情、提升睡眠品質;並加速血液回流,研究指出運動對有憂鬱、認知相關疾病的族群能有穩定與改善的效果。

 

運動對於所有年齡層的人來說非常重要,想要凍齡、保持青春活力,擁有健康人生,一定要保持規律運動的好習慣。



老年人運動的注意事項

   安全第一

所有運動都有一定的危險性,尤其安全更需要特別留意,因此會建議應有專業教練或有經驗的老師從旁指導,較能夠應付各種突發狀況。

 

   適度適量

熟齡運動的目的為追求健康,應以適量、不過度為原則,並漸進式地增加運動強度,做好運動前的熱身與運動後的伸展收操。

 

   暖身與伸展

運動前充足的暖身可以增加肌肉的延展性,防止運動過程中肌肉拉傷;而在運動後進行伸展,則可讓心率、呼吸、心情平復,舒緩不適、加速肌纖維修復。

 

   運動後補充營養

正確的運動方式加上營養補充,才能讓運動效率事半功倍,尤其補充營養對熟齡族群來說更重要,除了均衡飲食,可以再額外補充保養品,例如:綜合維他命、魚油、鈣片....,如此動得好、吃得巧,才能享受健康樂活的人生。



Trainge專業教練陪伴長輩安全運動

長輩受傷會需要更長的時間復原,因此運動時應尋找專業教練從旁協助,在Trainge app上有許多專業教練,您可以瀏覽教練的師資介紹,並直接和教練聯繫,了解教練是否有指導長輩運動的相關經驗,同時也可以參考其他學員的評論不必擔心踩雷,透過Trainge 預定健身教練課程皆享有Trainge保障交易安全與雙方權益,長輩找教練就要找專業、可信賴的教練,就讓Trainge專業教練陪伴長輩安全運動。



8月線上運動課表,適合各年齡層,每週多達16堂各式課程!



>>立即查看課程詳細資訊



熱門文章