瑜伽與評估:聽,身體在說話


,了解自己嗎?

是否曾經在生活經驗裡,看著別人去高空彈跳、獨自出國旅行…等,不同於自己的選擇覺得不可思議? 為什麼別人可以,我們卻因為害怕而裹足不前?
有些新加入練習的學生因為緊張,總是會努力跟著老師的動作模仿,曾經在一堂瑜伽課程,我因為手有點癢抓了一下,竟發現有人也跟著我一起抓癢了。從小到大的學習環境,身邊的人總是告訴我們怎麼做才是對的,那麼你認知的方法就只有一個,當某一天事情不一樣的時候,我們就開始慌張了。我,真的了解自己嗎?

「你不需要恐懼幫你避開不必要的危險,只需要一點點智慧和常識便已足夠。」-當下的力量 (The Power of Now)


要深刻的認識自己,最好的方式就是從身體開始

瑜伽是一個自我探索的過程,透過不同的擺位練習,開始理解原來自己腿後肌群太緊所以前彎卡住、核心臀肌無力所以橋式很辛苦,甚至會發現胸開展練習時而感到解脫,或是三角式停留時突然潸然淚下。每一個身體上的發現都來自於自己放下執著、專注當下,所以能像第三者一樣無私的觀察。

當你開始認清自己、承認不足、承認錯誤,那麼你就開始成長了。

瑜珈由心出發

如果說運動前所做的了解身體姿勢的不同、肌肉張力變化的科學化身體評估,是一種被動的身體檢測,那麼瑜伽練習則是由心出發的自我探索:瑜伽練習藉由發自練習者本身的自我意識引導與常識,在動作中修正錯誤並且找到適合自己的路徑。從運動醫學出發的我們,嘗試著結合運動科學評估與瑜伽探索,在自我練習探索的過程中給予身體評估的建議,期望讓身體更有方向及意識的練習。

「瑜伽就是讓感官穩定的靜止下來。」- <卡達奧義書>(Katha Upanishad)
「如果心智和感官沒有接軌,我們就不會察覺到外界,所以心智是所有感官的基礎。」-瑜伽瑪拉 (Yoga Mala) 


瑜伽練習強調的是「平衡」:前後平衡、左右平衡、內外平衡甚至是陰陽平衡*(註一),主要分為靜態與動態兩個部分,並且觀察身體相對平衡的關係與動作控制:

一、靜態站姿(山式 Samasthiti)

    當一個人呈現自然舒服站姿,是最能展現身體結構及肌肉狀態的時候。我們從前面或後面視角(矢狀面)可能會發現他的頭偏向某一側、肩膀某側較高、站姿重心偏向某一邊、膝蓋內夾或是腳尖外八等樣貌,這些定位點的相對位置或許就是兩側肌肉張力不同的一個結果,也與平常工作習慣、睡眠姿勢或是運動習慣有著一定的關係。
另外一個方式,當自己在瑜伽動作上停留時,能不能靜下心來感覺自己重心是否在中間、肩膀是否有聳肩、腰是否會酸、膝蓋是否疼痛甚至雙腳是否有踏穩大地的力量等等。

二、脊椎活動度

    脊椎在身體結構上扮演著一個連結與支撐的角色,由於結構特性,能否讓脊椎一節一節的完成動作考驗著動作控制與肌肉張力。

(1)貓牛式、橋式(矢狀面)

選擇能讓脊椎呈現完整屈曲(flexion)—伸直(extension)的瑜伽動作能看出核心區段的肌肉控制、關節活動度與骨盆穩定。


(2)側伸展式(冠狀面)

軀幹側彎的動作能看出脊椎在另一個方向上的結構,是否也能每節平均的動作,如果不是呈現一個圓滑曲線,那就有可能在某一區段上出現肌肉張力緊繃的情況。


(3)扭轉(水平面)

脊椎還能在扭轉時做出貢獻。不管是坐姿扭轉或是躺姿扭轉,我們都能觀察扭轉是不是發生在同一條直線上,是否在腰椎段扭轉過多或是胸椎段沒有平順的扭轉角度。   



內觀很難,因為我們都不習慣與自己獨處,可以藉由視覺或是別人告知來察覺自己身體的不同,從中學習用心聆聽自己身體的聲音。在瑜伽練習裡與其堅持所謂的「正位」,更重要的是在這些體位法變化中,你又認識自己多少?能有意識的跟隨感覺將自己帶至那個不會讓自己受傷並且又舒服的位置,才是瑜伽的根本。

*(註一)陰陽平衡:陰陽代表著月亮與太陽,也可形容為伸展與力量。在梵文裡,身體前側為「東邊」也就是太陽照耀的那一面,而身體後側為「西邊」意為太陽照不到的陰暗面。因此,後彎代表著太陽而前彎則代表月亮。



【作者簡介】

✐徐緯珍 Tina Hsu

現職

๑綻放瑜伽工作室 創辦人

๑大葉大學運動健康管理學系兼任講師

๑中國醫藥大學運動醫學系業界實習教師

๑台中市五權社區大學瑜伽老師

๑台中市身障體育會身障瑜伽老師


證照

๑美國瑜伽聯盟認證200小時師資 RYT200

๑美國肌力與體能協會認證私人教練 NSCA-CPT

๑挪威紅繩懸吊訓練 Record Neural 1

๑教育部大專院校合格講師證書


學歷

๑中國醫藥大學運動醫學系 學士

๑國立中興大學運動健康與管理研究所 碩士


經歷

๑中國醫藥大學附設醫院健康檢查中心運動治療師

๑中國醫藥大學附設醫院附設產後護理之家運動治療師

๑台中市政府衛生局特約運動治療師

๑台中市南屯區長青學苑高齡運動瑜伽老師


立即下載 Trainge 全台最大運動媒合平台
單堂購課、免綁約入會,我的運動由我作主!

熱門文章