端午節其實是古代的奧運、世界盃!

shutterstock_425454838 (2).jpg

端午節=古代奧林匹克運動會?

 

古代端午節不只是吃粽子、喝黃酒、帶香包,更可稱作中國古代的運動節,媲美現代的奧運會、世界盃!

 

除了大家熟知的賽龍舟外,馬球、射柳、鬥草都是古人競賽的項目:

 

【馬球】

與現代的馬球(Polo)類似,在中國古代叫「擊鞠」,都可算是貴族、上流社會的運動項目;比賽分為兩隊,球員騎在馬上揮動馬球桿擊球,以把球攻入對方球門為目的的。

 

panning-photo-of-person-riding-on-horse-2889030.jpg

【射柳】

一種射擊運動,可以是定點射擊,也能是騎馬射箭的形式;比賽方式為將鴿子放在葫蘆里,然後將葫蘆高掛於柳樹上,射中葫蘆後鴿子飛出,以飛鴿飛的高度來判定勝負。
 

t01445e9288fab9e846.jpg

圖片來源:https://p1.ssl.qhimg.com/dr/270_500_/t01445e9288fab9e846.jpg?size=268x186

 

廣告

【鬥草】

又稱鬥花,是小孩的遊戲,將草的根部或葉的根部相勾,接著拉扯看誰的不會斷掉。

 

截圖 2020-06-22 下午5.26.35.png

做好準備,避免運動傷害

而不管是古代的划龍舟、馬球、射柳,到現代版的龍舟競賽,都應該做好事前的訓練與暖身,建議可針對下列部位加強訓練並穿戴合適的輔具:

 

【背部肌群】

主要的肌肉為背闊肌、斜方肌、豎脊肌,在從事龍舟競賽時因需反覆的划槳,所以常常因為用力不當而造成背部拉傷、椎間盤突出、閃到腰等不適。

 

【腕部肌群】

手腕是大家日常生活中頻繁使用的關節之一,但也因為他的活動度廣而導致穩定度較低,所以常常會因為運動而造成傷害,而且因為手腕的結構特殊,若是三角纖維軟骨(TFCC)受傷,很常是不可逆、無法修復的永久傷害,提醒大家在做頻繁使用腕部的運動時,可使用護腕給予支持保護,減少運動傷害的發生。

 

 

然而相較於護具這些被動的保護,您更需要的是強健的肌肉來提供主動保護!

 

您可到Trainge上找到各類運動的專業教練及老師,並用地區、價錢等條件篩選出最適合您的課程:

https://trainge.info/download/a14294435

 

廣告

 

熱門文章