用科技做自己的重量訓練夥伴:讓你我「精準」進步

科技運動

➤ 重量訓練的良師益友在哪?

「蹦!吭!嗆!」健身房或是舉重練習場中此起彼落的聲響從四面八方傳過來,伴隨而來的是吶喊著:「臀部抬高一點!」、「肚子收!肚子收!」、「手張開一點!不不不太多太多…」、「膝蓋收向右一點,重心後放一點。」……等等。這些聲音可能來自於專業健身教練、健身房的老鳥前輩、你的朋友,或是你心中的另外一個自己,也是筆者在每週工作時經常聽到的聲音。口令出來後,運動中的男男女女或是正在讀文章會跟著口令去做調整、修改,然後你舉起更重的重量,心想這個指導真的很神,或是仍然失敗了,然後心想奇怪我怎麼都做不好,甚至感到孤單、沮喪、想放棄。

409315

 

➤ 高科技就在你我身邊 !

不知道大家有沒有看過電視上周星馳最紅的九品芝麻官或是更早以前的包青天,這些判官他們唯一能夠地以倚靠的最科學方法就是利用傳說中的「滴血認親」或是粗暴的解剖,再加上各種巧妙的心理威脅利用逼犯人就範,很多時候都想說這樣真的很容易冤枉人啊。而到了今天,名偵探柯南中除了靠他精妙的推理能力與問案口條外,結合DNA鑑定、指紋辨識、錄像影機等等科技利器就可以讓犯人無所遁形,慚愧的跪倒在名偵探前。這樣來回比較就可以感覺得現在的偵探有很多神兵利器可以準確的揪出真兇。

廣告

➤ 即便身體素質差不多的選手和運動者,他們能夠挑戰的表現卻時常有不小的差距

拜我們現在的高科技所賜,犯人不再容易被錯放,在健身中心、舉重室、復健場也開始有著科技話的轉變,透過許多最新的量測技術,每一個教練、每一個運動者、或是每一個學員就像是被線上即時的翻譯機連結在一起,可以有客觀的科學數據讓大家說一樣的語言、做一樣的調整,看見一樣的回饋。筆者本人便是一個物理治療師加上生物力學與工程的研究者。因為國家運動科學研究計畫的合作因緣際會,有機會分析一流的頂尖運動員的表現,並進一步與頂尖且比賽經驗豐富的專業教練一起討論,同時也協助他們分析他們運動時的動作與預防運動傷害的發生。特別在舉重這個項目有很多的交流。發現即便身體素質差不多的選手和運動者,他們能夠挑戰的表現卻時常有不小的差距,這時候就需要名偵探(教練們) 給予指導。

413689

 

➤ 有經驗的專業教練或運動員他們在意甚麼? 「監控、指導、預防運動傷害」

教練和老鳥亦步亦趨的指導調整,要學員一個拉起瞬間上身往左移一點、胸口張開點、硬舉時腳掌用力等,運動員就可以發現明顯的改善,重量挑戰也會有進步。然而,有時候教練和他的學員之間,會發生有雞同鴨講,學員怎麼樣都抓不到調整的點的情況,或是當教練或老鳥不在身邊隨時盯著時這些運動朋友又常常被打會原形,開始肢體僵硬,姿勢變形。這時候,如果有一個運動的監控設備可以將教練的指導或是重視關鍵動作轉換成一個提示系統,或是透過監視系統來協助教練和指導員可以快速的發現學員的錯誤或是過度勞累的情況,不但可以讓運動的朋友們練得更健康,更能避免許多重大的運動傷害。

413691

➤ 運動不也可以善用我們的進步科技嗎?

教練就像螢幕前的名偵探,透過頂尖科技,可以把自己的學員或運動員提升到一個新的境界,更可以讓學生在教練忙碌的情況下,扎扎實實的按照教練的菜單做好。而筆者現在就是在協助國內的好手與國人打造這樣的一個系統。透過高科技的測力平台與動作影像捕捉技術,目前我國的年輕好手將可以更輕鬆的監控著他們的訓練情況。也希望可以更快的讓我們運動朋友受惠其中。

關於利用科技分析,我經常看運動員的?

  • 重心轉位移
  • 腰髖部角度
  • 槓鈴移動軌跡
  • 肢體速度與流暢性

409316

➤ 透過「精準科技」,讓自己做自己最好的老師

而在這個研究開發的過程中我們也發現到,許多比較初學的重量訓練朋友在針對他們動作捕捉分析時可以發現,初學朋友在專注在主要訓練肌肉上的注意力有很多進步的空間,如何把動作做的標準不受傷,或是把下盤的穩定性提高也常是他們挑戰的難題。而運動表現與效率很好的朋友,他們的特色就是在建立起習慣動作並成功地針對這些肌群強化,更重要的是透過訓練他們可以明白到自己每次試舉時角度的差異或用力時機和力道的變化,最終他們可以達到每次都重現幾乎一模一樣的負重過程,來達到真的提升他們能力的目標。而也正是現在筆者建議阻力訓練的朋友們,在訓練時可以留心調整的地方。

 

【作者簡介】

未命名-3

陳博因

現職
科技部精準運動科學-精準舉重計畫研究人員
國立體育大學適應體育專門業師
臺北榮總平衡功能檢查實驗室物理治療師
VICON動作捕捉與分析教育訓練講師

學歷
國立陽明大學博士候選人
國立陽明大學物理治療暨輔助科技研究所碩士
高雄醫學大學物理治療學系

經歷
國立體育大學神經機能再復健講師
內政部預防及延緩失能照護計畫-肌力訓練種子教師
台北市南港高齡者延緩失能肌力訓練指導員
國軍804醫院物理治療師

 

 

熱門文章