繫上紅繩,傾聽身體的聲音

紅繩

➤ Redcord 紅繩是什麼?

來自北歐挪威的Redcord懸吊運動是什麼呢? 簡單的說:就是使用紅色的繩子把姿勢垮掉、核心軟趴趴、身體硬梆梆的人吊起來作運動訓練,目的就是要把我們失用的肌筋膜像帆布一樣地撐起來重新認識自己的身體控制才能一帆風順抵抗現實病痛的暴風雨侵襲

 

➤ 傾聽身體的聲音

現今的3C生活型態與長時間重複性動作的工作模式,讓我們的姿勢走樣無法對抗重力,如久坐使用電腦或是長時間看手機的我們越來越駝背肩頸越來越僵硬而無力

衍生而來的就是我們的姿勢慢肌(如頭頸長肌)逐漸過勞撐不住,就只能叫撐不久的動作快肌(如上斜方肌)來頂著,導致外層的快肌疲勞無力變僵硬來硬撐深層慢肌因痛而罷工不用

如此的惡性循環若不被打破,我們的身體就會開始到處抗議,到處喊酸喊痛,希望我們能夠好好重視她們,不要把平常的腰痠頭痛當作耳邊風,左耳進右耳出,以為忍一下就沒事。

那你就大錯特錯了!!

shutterstock_1198455949

➤ 紅繩是怎麼作用的呢?

紅繩針對核心無力、下背痛、頸痛、與各關節動作失控的問題,發展出一系列的研究實證與治療理論基礎,並開發使用紅繩來促進健康的訓練活動。

若你已經有慢性症狀超過三個月以上表示你已經開始使用各種不好的代償方式來讓自己勉強做事,如腳踝扭傷後,會因腫痛不敢踩地,改成單腳跳,或緊繃整隻腳來踩地代償,就無法做出正常腳踝背屈與腳跟離地的動作。

紅繩的第一個奧妙之處就是利用多點懸吊,使用大量的彈性繩跟固定繩把你身體撐在理想姿勢下做測試、訓練。藉由個別化訓練來調整難易度,想盡辦法調整到你可以做到的適合劑量,再慢慢增加變化、挑戰大腦去控制自己的動作。

廣告

當肌肉沉睡已久不用時,就會用到震動器或是搖晃繩子來快速喚醒肌肉,在訓練中,你原本無力、失控的肌肉就會特別有”酸”感,是因為在紅繩懸吊下做閉鎖鏈的訓練動作時,會將你的作用肌拮抗肌與協同肌重新連結肌膜及筋膜一起來完成無痛動作

如肘彎舉啞鈴動作是開放鍊動作,作用肌是肱二頭肌、 拮抗肌是肱三頭肌、協同肌是肱橈肌,整個手臂肌群屬於前臂筋膜。使用紅繩作肘彎動作時,這些肌肉會同時一起協調出力比例,而完成平順的動作。

 

➤ 紅繩訓練跟健身房鍛鍊有什麼不同呢?

紅繩屬於閉鎖鍊動作,在繩子上做肘彎動作時,是在非固定的3D平面上維持穩定控制遠端手腕抓住繩子不動手肘彎曲把近心端身體拉起而做肘彎動作有別於健身房機台的開放練動作,是近端的身體固定不動,將遠端手腕拉阻力滑輪往近端移動,主要差異是我們人體功能性動作大多是抗體重的多關節活動而不是只用單一作用肌來執行動作。

2020022115432029744

紅繩是在「不穩定」的平面做出穩定控制,機台是在「穩定」機台做出穩定控制,兩者誘發到的肌群、身體協調控制以及挑戰難度皆不相同,紅繩會訓練到的肌群也因此會比較多種類

此外,紅繩是用身體的重量來作為負重,與日常生活的動作相似,而健身房是使用外在的阻力做負重,所以紅繩訓練到的肌群偏向慢肌跟穩定肌群,除了肌力提升之外還可以雕塑體態,而機台訓鍊容易重複鍛鍊到單方向的快肌,若沒有注意肌肉柔軟度很容易導致肌肉肥大、僵硬緊繃。

 

➤ 紅繩訓練適合我嗎?

對於女性來說,想要健康又體態婀娜,推薦使用低負荷的紅繩訓練既可以練到肌肉又可以促進協調控制

相對於男性若想增加運動表現,則建議使用紅繩核心訓練當基底再搭配健身房的鍛練內外兼修進步會更神速

廣告

對於有傷痛、代償動作或夾擠症候群…等不舒服徵狀的客戶,常見問題大多來自於肌群的不協調,可能是外層快肌太緊、深層慢肌無力或是動作失控,層層相扣造成關節軸心的偏移,重複性的破壞組織導致身體哀鳴聲響不斷,建議尋求更專業的紅繩治療師,先評估並找出問題所在,再利用無痛的紅繩訓練學習控制調整,等症狀消失之後再進行健身房的鍛鍊,才能夠避免不必要的二度傷害。

D336F577-51E4-4EC6-AAA7-41AF2DD872CC

➤ 你要多運動或多做”對的”運動?

紅繩訓練藉由懸吊來放大肢體的聲音,讓你重新啟動跟大腦的對話,調整使用正確的肌群在最好的時序下收縮最適合的量做出對的動作,才不會累積運動傷害。所以Redcord不只發展Neurac的多點懸吊治療訓練,還開發回歸生活的Active的活化肌群運動,讓對症下藥的訓練跟後續衛教運動可以串聯起來,來幫助你能夠做”對的運動”,才能預防傷害、維持健康,遠離病痛。

red

希望愛運動的你開始重視身體所發出的訊號,讓我們一起更進一步去重視她,了解她,進而訓練她、保護她。

讓我幫你繫上Redcord,讓你愛上紅繩!

 

 

【作者簡介】

S__14884878 拷貝
巫俊杉 Yewfir Wu

現職

苗栗 竹南診所 復健科組長

學歷

國立陽明大學 物理治療學系 學士

專長

紅繩懸吊運動治療
骨科/神經 物理治療

證照

NEURAC CNP (Certified Neurac® Practitioner) 國際認證資格
REDCORD ACTIVE INTRO/ADVANCED 國際認證資格
REDCORD NEURAC 1/2/3 國際認證資格
Let's Bands corrective movement coach 國際認證資格
Dynamic Taping LV1 國際認證
Flossing band LV1 2 國際認證
Kinetic control movement therapist LV1 國際認證

熱門文章