每一天的生活就是瑜伽:真正的老師,在自己心中。

瑜珈

➤「真正的老師,在自己心中。」
曾經我在私人瑜伽課程後問過老師「請問您練瑜珈多久了?」,我沈迷老師於課程中引導身體及心靈專注後的那種超脫感,在紥實的體位法練習中穩定呼吸的自己,老師只淡淡的微笑說:「我沒辦法回應你的問題,因為我每一天的生活就是瑜伽。」至此之後,在接觸瑜伽的漫漫歲月裡,總是提醒自己專注於每次的練習,瑜伽歷程這件事開始僅出現在履歷表上,並且逐漸被自己淡忘。
「如果你還認為瑜伽只是一個運動,那麼其實你不懂真正的瑜伽。」

 

「根據記錄,瑜伽最早可能起源於公元前3000年,經典<吠陀>中描述,瑜伽提倡的核心方法是正念(mindfulness)、專注(concentration)、靜坐與呼吸運動。」(瑜伽運動治療,2013),直到20世紀的 B.K.S.艾揚格(Iyengar)形容瑜伽是一種融合意識、心念和身體來釋放靈魂的科學,才讓瑜伽有了另一個層次的轉變。

廣告

B.K.S.艾揚格在幼年時得過重病,因此他努力練習瑜伽,並且以解剖及生理知識修正傳統的瑜伽體位法,結合了傳統瑜伽和西方的醫學與運動科學才創造出屬於近代的瑜伽練習。他使用許多的輔助器材及工具來協助精確且細微的練習,如壁繩、椅子、長枕、瑜伽磚、伸展帶等,這也就是目前大家所熟知的艾揚格瑜伽。

 

當我們在每堂瑜伽課程練習裡改覺體力、肌力又更進步,覺的自己又更懂瑜伽的時候,體位法(asana)只僅僅是瑜伽8支的其中第3支而已呢。

87651229_xl

但是在練習過程當中,我們從第一次練習裡對於動作的無知慌亂與肌力、體力的挫敗,慢慢的想讓自己突破改變而更專注在課程中老師的引導,學會判斷自己身體的狀況、不再逞強,不害怕失敗繼而不捨的嘗試比較高階的體位法,尋求方法練習讓自己突破,然後享受自己完成體位法的當下,因為練習而專注、學會解決問題的方法這就是瑜伽的一部分。

練習時可以做到比較進階的瑜伽體位法並不是巧合,身體與心靈缺一不可:體位法練習是一個引子,讓我們暫時放下外界的紛亂並且專注其中,當兩者都達到了該有的狀態,那麼完成挑戰也只是因為剛剛好。

➤ 運動不也是這樣嗎?
我們總是因為外在事物而煩躁,可能是人際關係,也可能是工作、經濟或其他問題,因而投入運動讓自己放鬆、增強體力,但當越重視自己身體的時候才會思考,要怎麼樣才能讓身體更好卻不受傷呢?

yoga-4732209_1920

近十年來隨著大眾對於運動觀念的普及,從前那些「運動表現不好就是練不夠」的硬操概念也漸漸被科學化的運動訓練所取代,運動醫學也從中開始萌芽:將醫學中的解剖學、肌動學與生理學帶入運動訓練,我們分析每個動作使用的肌肉與結構,研究運動中的生理變化,注重動作時的結構排列、呼吸與肌肉用力方法,進而預防或修復功能,這就是所謂的運動醫學。

如同B.K.S.艾揚格所創立的瑜伽練法,我們將體位法練習當成一個讓自己變好的方法,藉由運動醫學與運動科學的專業,讓每個練習都更有目標且確實、並且避免傷害,更了解自己身體的同時,力量也會更加的強大。

 

➤ 我,好嗎? 
我們總是花太多時間在別人身上,是否曾經想過「我,好嗎?」符合身體結構與當下狀態的規律練習,並且體現在日常生活當中,那就是當初老師說的

「每一天的生活就是瑜伽」。
Namaste’

 

【作者簡介】

瑜珈作者
徐緯珍 Tina Hsu

現職

綻放瑜伽工作室 創辦人
大葉大學運動健康管理學系兼任講師
中國醫藥大學運動醫學系業界實習教師
台中市五權社區大學瑜伽老師
台中市身障體育會身障瑜伽老師

證照

美國瑜伽聯盟認證200小時師資 RYT200
美國肌力與體能協會認證私人教練 NSCA-CPT
挪威紅繩懸吊訓練 Record Neural 1
教育部大專院校合格講師證書

學歷

中國醫藥大學運動醫學系 學士
國立中興大學運動健康與管理研究所 碩士

經歷

中國醫藥大學附設醫院健康檢查中心運動治療師
中國醫藥大學附設醫院附設產後護理之家運動治療師
台中市政府衛生局特約運動治療師
台中市南屯區長青學苑高齡運動瑜伽老師

 

廣告

熱門文章